lunes, 13 de agosto de 2012

Galicia: Gastronomía




GASTRONOMÍA

La cocina de Galicia es marinera y campesina y ampliamente difundida por el mundo:

El pulpo muy popular guisado “a feira”: cocido entero cortado en rodajas y aderezado con sal, pimentón y aceite

Los mariscos: Los mejores del país, la ostra, el centollo, el bogavante, la nécora, los percebes, las almejas y destacando la viera, un marisco que se sirve en su propia concha, las que vemos como símbolo de los peregrinos a Compostela.

La empanada: Entre dos finas capas de pasta un relleno de carne o pescado con cebolla muy popular.

Lacón con grelos: los grelos son las hojas tiernas del nabo y el lacón la pata delantera del cerdo se sirve con chorizo y cachelos.

Caldo gallego: plato contundente para combatir la humedad y el frío: patatas, berzas, alubias, chorizo, jamón y costilla de cerdo.

Carnes: son excelentes sobre todo el buey y los capones de Villalba que se engordan con castañas, vino y trigo.

Pescados: Cabe destacar como muy importante y peculiar la lamprea del río Miño, guisada o en empanada, es algo especial y delicioso.

Pimientos de Padrón: Es una variedad del Chile americano, es cierto que unos pican y otros no, pero no sé por qué extraña razón a mí siempre me toca uno que pica rabiosamente y debo sacar la lengua a ventilar.

Postres: Tarta de almendra como la de Santiago, las cubiertas de frutas que se llaman episcopales y las “filoas”

Quesos: El de San Simón, fuerte y ahumado llamado también Perilla y los de “tetilla” más suaves.

Vinos: el Ribeiro que se bebe en taza, el Albariño, un blanco excelente y el del Rosal, un blanco de una zona muy concreta del sur de Pontevedra y que es verdaderamente exquisito. Y no debemos olvidar el orujo y si además lo preparamos en una “queimada” y acompañamos con el “conxuro” mejor que mejor.

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